Torte da forno - Torte senza cottura

Ciambella variegata

Ciambella variegataCiambella variegata

Carissimi lettori, oggi vi parlerò della deliziosa “Ciambella variegata”, un dolce classico che piace proprio a tutti! L’ho preparo da anni ormai, questa versione l’avevo letta nel giornale “Idee Deliziose” edizioni G.E.S, da allora la propongo alla mia famiglia per una ricca colazione… infatti da inzuppo è l’ideale!  Ma vi assicuro che è ottima anche per merenda, magari accompagnata da una buona tazza di tè. Ma ora passiamo alla descrizione più dettagliata.. 🙂

Ciambella variegata

Ingredienti:

  • 300 gr. di burro ammorbidito
  • 270 gr. di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 5 uova medie
  • 375 gr. di farina 00
  • aroma alla vaniglia
  • 30 gr. di latte parzialmente scremato
  • 20 gr. di cacao amaro in polvere
  • zucchero a velo da spolverizzare a piacere

PREPARAZIONE.

In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero semolato.

Poi aggiungete una fiala di aroma alla vaniglia, un pizzico di sale e mescolate bene il tutto, potete farlo manualmente o con le fruste elettriche o ancora come nel mio caso con la planetaria utilizzando il gancio a foglia.

Incorporate un uovo alla volta e aspettate che sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo.

Ora unite poco alla volta il lievito e la farina setacciati insieme, mescolate bene il tutto.

Versate 2/3  in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e infarinato.

Nel restante impasto aggiungete il cacao amaro setacciato e il latte, mescolate bene il tutto e versatelo nello stampo, io ho utilizzato due tasche da pasticcere, in una ho messo l’impasto bianco e nell’altra quello al cacao, in questo modo ho alternato.. ma voi potete procedere con un cucchiaio se preferite, alternando i due impasti.. 🙂In forno a 180 gradi in modalità statico cucinerà in 40 minuti circa, comunque controllate dopo 30 minuti, potete aprire lo sportello del forno e bucare il dolce per verificare la cottura.. solo dopo 30 minuti però mi raccomando.. 😉

Lasciatela raffreddare 10 minuti nel forno spento prima di sfornarla..

Ed ecco la “Ciambella variegata”, un dolce sempre gradito da grandi e piccini.. Ciambella variegata

Se volete potete trovare le mie ricette anche su Facebook.

Ciambella variegata

Se volete provare anche un’altra buona ciambella arricchita con le pesche e il lime clicca QUI ed andrete direttamente alla ricetta.. 😉

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