Pasta fresca

Ricetta le mie Lasagne

Ricetta le mie Lasagne Ricetta le mie lasagne

La “Ricetta le mie lasagne”  è un primo piatto ricco di sapore che piace proprio a tutti… di solito le preparo quando ho ospiti a pranzo, oggi vi spiegherò tutti i passaggi, cominciando dalla besciamella, al ragù, la sfoglia, per finire l’ unione di tutti gli ingredienti..

Ricetta le mie Lasagne

Questa ricetta vi darà le dosi per 6 persone cioè per una teglia di lasagne, le foto che illustrano tutti i passaggi però sono per una quantità maggiore perché io ne ho preparate 3 teglie.

Ingredienti per 6 persone.

Per la besciamella : calcolate che per ogni mezzo litro di latte si devono mettere 50 gr. di burro e 50 gr. di farina.

  • 1 litro di latte
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina
  • un pizzico di noce moscata ( se vi piace ) oppure un po’ di pepe nero
  • sale q.b

Per il ragù :

  • 700 gr. di carne macinata
  • 400 gr. di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • sale q.b
  • olio evo 2 cucchiai
  • un pizzico di noce moscata (se vi piace)
  • prezzemolo fresco
  • brodo vegetale

Per la sfoglia: calcolate un uovo ( a persona ) 100 gr. di farina e una piccola presa di sale.

  • 6  uova
  • 600 gr. di farina
  • 6 prese di sale
  • olio evo 1 cucchiaio

La besciamella.

In una pentola mettete il burro, fatelo sciogliere a fiamma bassa.

Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete la farina, un pizzico di noce moscata ( o il pepe ), il sale e mischiate bene il tutto

.Rimettete sul fuoco e piano piano versate il latte sempre mischiando.Mescolate bene per evitare la formazione di grumi.collage-33Quando raggiunge il bollore la besciamella è pronta, vi consiglio di versarla in una terrina di vetro coperta con pellicola trasparente.

Il ragù.

In in una pentola mettete il macinato (fatelo cuocere a fuoco medio) senza aggiungere niente, così facendo la carne non perderà i suoi succhi.

Con una forchetta mischiate bene e riducetelo a pezzetti così che si rosoli bene.

Lavate, pulite, tritate le verdure e aggiungetele alla carne.

Ora  mettete la noce moscata, l’olio, il prezzemolo tritato, la polpa di pomodoro con un po’ di brodo vegetale ed infine il sale.collage-34Coprite con un coperchio e lasciatelo cuocere per due ore.

Il ragù è pronto.

La sfoglia

Rompete le uova e mettetele in un’ampia terrina, potete anche decidere di prepararvi l’impasto in una spianatoia, ( io uso la planetaria ) aggiungete il sale, l’olio e piano piano la farina.

Quando avrete ottenuto un bel panetto avvolgetelo bene con pellicola trasparente per non farlo seccare, ora potete prepararvi la macchinetta sfogliatrice.

Con un coltello tagliate piccole porzioni dal panetto, appiattendole con le mani, così sarà più semplice inserirle nella sfogliatrice, infarinatele, se prendete due porzioni quella che non usate subito avvolgetela sempre con pellicola trasparente.

Cominciate a stendere la sfoglia, partendo dalla gradazione maggiore, poi ripiegate i lati esterni, pressate leggermente con le mani e continuate cambiando la gradazione fino allo spessore che desiderate.

Coprite la sfoglia e procedete con la lavorazione delle altre.

Portate ad ebollizione l’acqua con un po’ di sale e cominciate a cucinare le vostre sfoglie.

Visto che dovranno anche cucinare in forno sbollentatele per 2 minuti.

Fate quest’operazione per tutte le vostre sfoglie.

Preparazione della Lasagna

Sul fondo della teglia mettete 4 cucchiai di besciamella, ora la sfoglia, poi ancora 4 cucchiai di besciamella e una generosa quantità di parmigiano grattugiato.collage-35Aggiungete 4 cucchiai di ragù e ricoprite con la sfoglia.

Continuate con gli strati fino ad esaurimento della sfoglia, anche l’ultimo strato sarà con besciamella, ragù e parmigiano.
Forno preriscaldato a 180 gradi, infornate la lasagna che cuocerà in  30 minuti.imageLa “Ricetta le mie Lasagne” è pronta..

Un ottimo dolce che voglio consigliarvi è la “Ricetta Brownies al cioccolato e mandorle“.

Buon appetito!!

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